Куда отправиться гурману?

Пассивный отдых на пляже уже не в моде. Сейчас туристы отправляются в отпуск не только за энергией и покупками, но и за впечатлениями! Впрочем, одно другому не мешает. Особенно если речь идет о стремительно набирающих популярность гастрономических турах.

Время кулинарных открытий

Вспомните: куда бы вы ни приехали, первым делом вы знакомитесь не с местными достопримечательностями, а с кухней. И даже если из окна итальянского ресторанчика, куда вы заглянули, виден Колизей, ваше внимание скорее будет приковано к огромной закрытой пицце кальцоне, а не к каменному гиганту.Чтобы порадовать гурманов, туристические агентства предлагают отправиться в путешествие, обещающее много особенных открытий — кулинарных.Забудьте про шведский стол! Ничего общего туры для гурманов с ним не имеют. Хотя бы потому, что их цель — не насытиться до или после похода на пляж, а попробовать что-то новенькое, приготовленное по национальному рецепту.

Путешествие на любой вкус

Обычно агентства предлагают три варианта туров на выбор. Первый из них — самый экономичный. Так, в перерыве между прогулкой по Лувру и «восхождением» на смотровую площадку Эйфелевой башни вас отвезут в кофейню, где за обсуждениями экскурсий вы попробуете французский макарон (lesmacarons) — изысканный десерт, приготовленный из яичных белков, сахара и миндальной муки. В таком туре местные блюда становятся, скорее, приятным дополнением к основной программе путешествия.Хотите большего? Специально для вас — возможность, сойдя с самолета, например, в Германии, заглянуть на кухню к известному шеф-повару или побывать на эксклюзивном мастер-классе, где вы не только попробуете национальные блюда, но и узнаете, как их приготовить. Увы, в таком случае на прогулку по Берлинскому зоопарку и посещение Рейхстага времени у вас может и не хватить. Впрочем, ведь ваша цель и не в этом — вы приехали, чтобы погрузиться в мир вкусов и запахов.Можно заказать тур и по индивидуальной программе. Если вы уже знаете, какие испанские виноградники хотели бы посетить, просто отметьте их на карте, а туроператоры позаботятся о том, чтобы вы туда попали и получили максимум удовольствия от дегустации напитанных солнцем вин.И вкус французской булки…Куда отправиться на поиски в меру острых и просоленных «ощущений»? Прежде всего — в искушенную Францию, где ужин из нескольких блюд не отдают врагу, как в известной поговорке, а с удовольствием съедают сами — вслед за завтраком и обедом.Несмотря на то что 26 французских заведений получили высшие оценки экспертов (согласно ресторанному гиду Michelin, LeGuideRouge), знакомство с французской кухней лучше начать в провинции. Здесь вам подадут устрицы, фаршированные мясом, фуагра и антрекот по-бордосски с грибами.Но не налегайте на закуски! Помните, что вы еще не видели знаменитых французских виноградников, «обнимающих» замшелые стены «шато». Интересно, что какой бы маленький городок вы ни сделали пунктом своего маршрута, в нем найдется музей вина. Там вам расскажут, как правильно дегустировать напитки и, конечно же, позволят попробовать «плоды» самых удачных урожаев.И не забудьте заглянуть в Медок район, где делают самые дорогие вина в мире. Даже не учитывая их баснословные цены, эти напитки стоят того, чтобы их попробовать.

Читайте также  Инициатива об ограничении продажи земли россиянам не была подписана большинством парламентариев

Приправить правильно

Маршрут по Италии лучше проложить с севера на юг. Следуя в таком направлении, вы постепенно попробуете все местные приправы от ароматных и пряных до очень острых.Солить, перчить и поливать различными соусами повара будут, конечно, пасту. Дам, которые боятся от невероятных запахов потерять голову, диетологи просят не беспокоиться. Итальянцы давно предпочитают подавать к столу макароны из твердых сортов пшеницы — самые «безопасные» для фигуры.Впрочем, того же нельзя сказать о местных соусах. Но чтобы испытать подлинное наслаждение в увитой плющом траттории, вам придется отложить диету на потом.Итальянцы приятно удивят и любителей морепродуктов. В любом ресторанчике вам предложат на выбор несколько видов похлебки-качукко (cacciucco) и ухи или рыбное филе. А тем, кто рыбе предпочитает мясо, будут рады в глубине полуострова, где туристов уже ждут фрикадельки с гарниром из бобов.

Баски и колбаски

Вкусные колбаски и ароматное пиво — вот, пожалуй, и все, что мы знаем о немецкой кухне, пока не проведем «разведку на местности». А после первого путешествия в Германию мы обязательно захотим вернуться туда — за окороками, поросятами, которые возвышаются на посеребренных блюдах целиком, и квашеной капустой, рецепт которой, кажется, невозможно воспроизвести на своей кухне…Некоторые называют немецкую пишу грубой. Но разве можно отказать себе в удовольствии закусить аппетитными колбасками густое I пиво, сваренное в местном монастыре?А когда на столе появляются традиционный печеночный сыр и жареная свинина с хлебными клецками, тут уж становится не до споров о здоровом образе жизни — только успевай нахваливать щедрого повара.

Свежие воспоминания

Прежде чем ехать в Испанию, учтите: поздний ужин здесь — главное событие дня. Но ради него, право, стоит на несколько недель перевести свои биологические часы в другой режим. Поселившись в Барселоне, после девяти вечера вы узнаете, в чем магия каталонской кухни, которую с блаженной улыбкой вспоминают гурманывсего мира. Соусы здесь настолько специфичны, что могут полностью изменить вкус блюда.С тем же священным трепетом к кулинарным изыскам относятся южнее — в Греции. Правда, здесь главная «страсть» поваров — здоровье. А их первое правило — сохранить естественный вкус продуктов, не «усложненный» обилием специй и приправ. Вам обязательно запомнятся свежий горячий хлеб с хрустящей корочкой, рыба из Средиземного моря, настоящий греческий салат и другие сюрпризы, в числе которых, кстати, и постные дни — среда и пятница.

Читайте также  В Финляндии придумали спасение от зимней депрессии наушники, которые светят в мозг

Идем на Восток

Как шутят некоторые путешественники, восточная кухня — смесь пряного дымка и адреналина. Действительно: прежде чем наугад выбирать из меню неизвестные блюда, попробуйте выяснить у официанта, что именно вам принесут.Ни для кого не секрет, что, к примеру, в Китае у вас на тарелке запросто окажется насекомое или животное, которое вы прежде никогда не думали употреблять в пишу. Но самую распространенную ошибку туристов можно назвать «игрой с огнем». Именно такие ощущения вы рискуете получить, сдабривая пресное блюдо щепоткой безобидных на первый взгляд специй.Например, в Таиланде повара любят добавлять в свои «шедевры» чеснок, особо острую разновидность перца чили и сок лайма. А индийские повара вовсе вряд ли откроют вам настоящие названия своих приправ. Вероятно, потому, что и сами их не знают.Впрочем, разве не за впечатлениями путешественники отправляются в гастрономические туры? Как видим, для приключений иногда не нужно даже вставать из-за стола.Приятного вам аппетита!