Пассивный отдых на пляже уже не в моде. Сейчас туристы отправляются в отпуск не только за энергией и покупками, но и за впечатлениями! Впрочем, одно другому не мешает. Особенно если речь идет о стремительно набирающих популярность гастрономических турах.
Время кулинарных открытий
Вспомните: куда бы вы ни приехали, первым делом вы знакомитесь не с местными достопримечательностями, а с кухней. И даже если из окна итальянского ресторанчика, куда вы заглянули, виден Колизей, ваше внимание скорее будет приковано к огромной закрытой пицце кальцоне, а не к каменному гиганту.Чтобы порадовать гурманов, туристические агентства предлагают отправиться в путешествие, обещающее много особенных открытий — кулинарных.Забудьте про шведский стол! Ничего общего туры для гурманов с ним не имеют. Хотя бы потому, что их цель — не насытиться до или после похода на пляж, а попробовать что-то новенькое, приготовленное по национальному рецепту.
Путешествие на любой вкус
Обычно агентства предлагают три варианта туров на выбор. Первый из них — самый экономичный. Так, в перерыве между прогулкой по Лувру и «восхождением» на смотровую площадку Эйфелевой башни вас отвезут в кофейню, где за обсуждениями экскурсий вы попробуете французский макарон (lesmacarons) — изысканный десерт, приготовленный из яичных белков, сахара и миндальной муки. В таком туре местные блюда становятся, скорее, приятным дополнением к основной программе путешествия.Хотите большего? Специально для вас — возможность, сойдя с самолета, например, в Германии, заглянуть на кухню к известному шеф-повару или побывать на эксклюзивном мастер-классе, где вы не только попробуете национальные блюда, но и узнаете, как их приготовить. Увы, в таком случае на прогулку по Берлинскому зоопарку и посещение Рейхстага времени у вас может и не хватить. Впрочем, ведь ваша цель и не в этом — вы приехали, чтобы погрузиться в мир вкусов и запахов.Можно заказать тур и по индивидуальной программе. Если вы уже знаете, какие испанские виноградники хотели бы посетить, просто отметьте их на карте, а туроператоры позаботятся о том, чтобы вы туда попали и получили максимум удовольствия от дегустации напитанных солнцем вин.И вкус французской булки…Куда отправиться на поиски в меру острых и просоленных «ощущений»? Прежде всего — в искушенную Францию, где ужин из нескольких блюд не отдают врагу, как в известной поговорке, а с удовольствием съедают сами — вслед за завтраком и обедом.Несмотря на то что 26 французских заведений получили высшие оценки экспертов (согласно ресторанному гиду Michelin, LeGuideRouge), знакомство с французской кухней лучше начать в провинции. Здесь вам подадут устрицы, фаршированные мясом, фуагра и антрекот по-бордосски с грибами.Но не налегайте на закуски! Помните, что вы еще не видели знаменитых французских виноградников, «обнимающих» замшелые стены «шато». Интересно, что какой бы маленький городок вы ни сделали пунктом своего маршрута, в нем найдется музей вина. Там вам расскажут, как правильно дегустировать напитки и, конечно же, позволят попробовать «плоды» самых удачных урожаев.И не забудьте заглянуть в Медок район, где делают самые дорогие вина в мире. Даже не учитывая их баснословные цены, эти напитки стоят того, чтобы их попробовать.
Приправить правильно
Маршрут по Италии лучше проложить с севера на юг. Следуя в таком направлении, вы постепенно попробуете все местные приправы от ароматных и пряных до очень острых.Солить, перчить и поливать различными соусами повара будут, конечно, пасту. Дам, которые боятся от невероятных запахов потерять голову, диетологи просят не беспокоиться. Итальянцы давно предпочитают подавать к столу макароны из твердых сортов пшеницы — самые «безопасные» для фигуры.Впрочем, того же нельзя сказать о местных соусах. Но чтобы испытать подлинное наслаждение в увитой плющом траттории, вам придется отложить диету на потом.Итальянцы приятно удивят и любителей морепродуктов. В любом ресторанчике вам предложат на выбор несколько видов похлебки-качукко (cacciucco) и ухи или рыбное филе. А тем, кто рыбе предпочитает мясо, будут рады в глубине полуострова, где туристов уже ждут фрикадельки с гарниром из бобов.
Баски и колбаски
Вкусные колбаски и ароматное пиво — вот, пожалуй, и все, что мы знаем о немецкой кухне, пока не проведем «разведку на местности». А после первого путешествия в Германию мы обязательно захотим вернуться туда — за окороками, поросятами, которые возвышаются на посеребренных блюдах целиком, и квашеной капустой, рецепт которой, кажется, невозможно воспроизвести на своей кухне…Некоторые называют немецкую пишу грубой. Но разве можно отказать себе в удовольствии закусить аппетитными колбасками густое I пиво, сваренное в местном монастыре?А когда на столе появляются традиционный печеночный сыр и жареная свинина с хлебными клецками, тут уж становится не до споров о здоровом образе жизни — только успевай нахваливать щедрого повара.
Свежие воспоминания
Прежде чем ехать в Испанию, учтите: поздний ужин здесь — главное событие дня. Но ради него, право, стоит на несколько недель перевести свои биологические часы в другой режим. Поселившись в Барселоне, после девяти вечера вы узнаете, в чем магия каталонской кухни, которую с блаженной улыбкой вспоминают гурманывсего мира. Соусы здесь настолько специфичны, что могут полностью изменить вкус блюда.С тем же священным трепетом к кулинарным изыскам относятся южнее — в Греции. Правда, здесь главная «страсть» поваров — здоровье. А их первое правило — сохранить естественный вкус продуктов, не «усложненный» обилием специй и приправ. Вам обязательно запомнятся свежий горячий хлеб с хрустящей корочкой, рыба из Средиземного моря, настоящий греческий салат и другие сюрпризы, в числе которых, кстати, и постные дни — среда и пятница.
Идем на Восток
Как шутят некоторые путешественники, восточная кухня — смесь пряного дымка и адреналина. Действительно: прежде чем наугад выбирать из меню неизвестные блюда, попробуйте выяснить у официанта, что именно вам принесут.Ни для кого не секрет, что, к примеру, в Китае у вас на тарелке запросто окажется насекомое или животное, которое вы прежде никогда не думали употреблять в пишу. Но самую распространенную ошибку туристов можно назвать «игрой с огнем». Именно такие ощущения вы рискуете получить, сдабривая пресное блюдо щепоткой безобидных на первый взгляд специй.Например, в Таиланде повара любят добавлять в свои «шедевры» чеснок, особо острую разновидность перца чили и сок лайма. А индийские повара вовсе вряд ли откроют вам настоящие названия своих приправ. Вероятно, потому, что и сами их не знают.Впрочем, разве не за впечатлениями путешественники отправляются в гастрономические туры? Как видим, для приключений иногда не нужно даже вставать из-за стола.Приятного вам аппетита!